Срок реализации что это такое

Содержание

Сроки реализации проектов

Срок реализации что это такое

Одной из основных отличительных особенностей любого проекта есть его ограниченность во времени, то есть наличие начальной и конечной точки.

Исходя из масштаба замысла, а также количества процессов, которые необходимо выполнить для достижения цели, можно рассчитать ориентировочные сроки реализации проектного задания.

Правильный временной расчет позволяет избежать дополнительных затрат, особенно на стадии строительно-монтажных работ, и срыва даты сдачи объекта в эксплуатацию.

В законодательстве Российской Федерации понятие периода реализации проекта понимается как определенное время, на протяжении которого проводится финансирование и возведение предусмотренных замыслом объектов капитального строительства. Также существует понятие планового периода инвестпроекта, означающего максимум пятилетний период, когда на реализацию инициативы может предоставляться государственная поддержка.

Учитывая то, что общий срок реализации проекта состоит из суммы потраченного времени для выполнения работ на каждом последовательном этапе, необходимо с высоким уровнем точности определить, каков временной бюджет каждой стадии всего начинания.

С этим напрямую связан и уровень ответственности подрядной организации, выполняющей конкретные работы.

При реализации масштабного замысла разные процессы выполняют несколько подрядчиков, поэтому несоблюдение плановых сроков одним из них может затормозить начало работ другой организацией, что, в конечном итоге, приведет к убыткам инвестора.

Временные отрезки, за которые проводится реализация проектов, чаще всего зависит от таких факторов:

  • организационного, территориального или функционального объема замысла;
  • используемой технологии ведения начинания;
  • внедрения типового проектного решения или разработки уникального своими силами
  • наличия подготовленной профессиональной команды.

Современная управленческая наука предполагает разнообразные виды менеджмента, включающие в себя управление рисками, стоимостью, коммуникациями, качеством и т.д. По этим направлениям за длительный период уже выкристаллизовалось четкое понятийное поле в менеджерской среде.

Что касается управления временем реализации действий, то этот вопрос является спорным и неоднозначным.

Причины неудач различных задумок зачастую ищут в чем угодно, не желая признавать, что при планировании были ошибочно просчитаны временные параметры, необходимые для осуществления каждой операции.

И если при параллельном методе планирования еще можно как-то попытаться исправить ситуацию, максимально сократив критический путь (если это технологически допустимо), то при последовательном методе этот сбой совершенно точно отодвинет дату сдачи объекта.

Некоторые видят причины возникающих проблем в том, что в последнее время временными моментами при подготовке обоснования проектов занимаются планировщики, часто не владеющие необходимыми знаниями относительно установленных нормативов и правил проведения строительных и монтажных работ.

Используемые ими компьютерные приложения, такие как MS Project, Primavera, Spider, эффективно просчитывают все строительные этапы только тогда, когда им заданы правильные параметры.

Поэтому оптимальным является вариант, при котором над календарным планом работают совместно планировщик и опытный инженер-строитель.

В любом случае, такой вопрос, как реализация проектного задания во времени, на сегодня остается открытым. Разными исследователями и специалистами-практиками предлагаются различные варианты решения проблемы, в первую очередь, относительно возможности продуманного планирования горизонта событий.

Метод календарно-сетевого планирования

В начинаниях, связанных с капитальным строительством, а таких среди инвестиционных проектов большинство, традиционно используется метод планирования по календарно-сетевому графику. Он представляет собой модель, иллюстрирующую, как будет протекать реализация замысла по временному и процессному параметрам. Фактически, такой график является инструментом:

  • анализа, описания и согласования всеми сторонами (инвестором, заказчиком и генеральным подрядчиком) технологии проведения строительных работ;
  • текущего взаимодействия участников проекта;
  • управления инициативой по ряду показателей (ресурсы, время, финансы) и внесения необходимых корректив;
  • прогнозирования потенциальных проблем и рисков, их компенсации или минимизации последствий.

Однако графики составляют люди, поэтому постоянно возникают проблемы с их соблюдением.

Например, если составить схему, основывающуюся на освоении капитальных вложений, то при проведении ряда параллельных операций, постоянно возникают накладки в положительную или отрицательную сторону.

Критический путь при этом часто выводится вручную, он не является экономически обоснованной расчетной величиной, а “рисуется” к определенной дате, которая регулярно не соблюдается.

Фактически такого рода графики лишь ставят временные ограничения нижестоящим исполнителям, но слабо зависят от других факторов (готовности необходимых комплектующих или конструкций, логистических проблем, наличия квалифицированных кадров).

В этом случае руководитель проекта не может точно прогнозировать его течение и заранее повлиять на потенциальную проблему.

Поэтому затягивание времени завершения отдельных этапов и строительства в целом при таком подходе не редкость, как и необходимость дополнительного финансирования.

Чтобы не возникало серьезных разногласий с подрядчиками по поводу длительности выполнения тех или иных операций, многие заказчики нанимают для составления плана инжиниринговые компании.

Те заранее проводят работу относительно составления специализированных баз данных или справочников, где определяется продолжительность типовых или стандартных работ.

Такие справочники позволяют избежать затягивания процессов со стороны подрядных организаций.

Иногда заказчик вынужден делать выбор, что лучше: быстрый, но дорогой вариант, или более протяженный, но дешевый.

Практика показывает, что в инициативах, в которых конечная цель – получение прибыли, инвестор чаще склоняется к первому варианту, т.к.

сокращение длительности предынвестиционной и инвестиционной фаз позволяет быстрее окупить вложения. С социальными проектами ситуация может быть иной, здесь большую роль играет цена вопроса.

Более эффективным является календарно-сетевое планирование, основанное на технологии выполнения требуемых работ. Если есть четко прописанная технология, согласованная с подрядчиками и инвестором, то сроки выполнения всех процессов можно точно прописать на схеме и обоснованно рассчитать критический путь строительства.

Этот подход помогает избежать затягивания работ, влекущего за собой дополнительные затраты на аренду, накладные расходы, содержание персонала, обслуживание техники, выплаты процентов по кредитам и т.д.

Кроме того, благодаря этому методу можно увидеть, кто конкретно виноват в проволочке из-за неправильного решения или же не решения того или иного вопроса.

Как правильно рассчитать время реализации проекта

Когда речь идет об инвестиционном проекте, то горизонт расчета (расчетный период) охватывает весь жизненный цикл начинания – от разработки концепции до завершения или ликвидации. При определении общей продолжительности реализации проекта учитываются такие факторы:

  • износ основных средств производства или критически важной их части;
  • полное насыщение рынка продукцией;
  • отсутствие на рынке необходимости в выпускаемой продукции по причине потери ее конкурентоспособности, морального устаревания или изменения законодательных норм и стандартов относительно конкретных видов продукции или требуемых условий труда;
  • исчерпание доступных запасов сырья;
  • окончание арендного договора относительно сооружений, зданий или земельных участков;
  • полная окупаемость проекта и выход на запланированную совокупную прибыль.

Для более адекватной оценки ситуации производят разбивку горизонта расчета на отдельные шаги.

Наиболее показательными с точки зрения эффективности замысла являются шаги, в рамках которых собирается определенная статистическая и оперативная информация (год, полугодие, квартал, месяц).

При планировании общего срока реализации инвестиционного замысла и разбивке его на более мелкие шаги необходимо учитывать такие существенные факторы:

  • Определение цели расчета, т.е. зачем все это делается. Например, для уточнения финансовой целесообразности, мониторинга управленческих действий, общей оценки эффективности начинания.
  • Длительность каждой фазы общего жизненного цикла реализуемой инициативы. При правильном планировании окончание одного процесса должно являться фактическим началом другого процесса. Так, момент окончания строительных работ в отдельно взятом цеху должен быть стартом для монтажа оборудования и пусконаладочных работ и т.д. Такой подход позволяет контролировать финансовую состоятельность проекта на разных стадиях.
  • Сезонные колебания относительно объемов производства и продажи выпускаемой продукции, следовательно, неравномерность притока капитала.
  • Периодичность финансирования, особенно в случае привлечения кредитного капитала. В этом случае шаг может быть нестандартным и определяться с учетом сроков возврата кредита или выплаты процентов. Также важно учитывать условия инвестирования в части соотношения собственных и заемных средств.
  • Уровень инфляционных процессов и роста цен на сырье и комплектующие. При высоком уровне инфляции шаги следует делать более мелкими, чтобы в течение одного шага цена не повышалась более чем на 10%.

Все инвестпроекты состоят из таких основных временных отрезков:

  • подготовительная фаза вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию;
  • фаза освоения выпуска продукции и выхода на рынок;
  • работа предприятия на полную мощность до закрытия проекта или полной окупаемости.

Чтобы избежать ошибок в расчетах относительно сроков начала полноценной работы будущего предприятия, необходимо уделить особое внимание первой фазе, каждая составляющая которой требует тех или иных временных затрат. Особенно это касается последовательных процессов, когда следующее действие не может начаться без полного завершения предыдущего. Предпроизводственный этап может ориентировочно включать в себя такие действия:

  • подготовка и согласование документов по государственной регистрации предприятия;
  • получение лицензии на соответствующую деятельность;
  • разработка проектной документации и проведение ее экспертизы;
  • решение всех вопросов с приобретением или арендой земельного участка и подготовкой всех коммуникаций для создания стройплощадки;
  • строительство (земляные, каменные, облицовочные работы);
  • закупка и монтаж оборудования, его отладка;
  • подбор и обучение требуемого персонала;
  • сдача в эксплуатацию готового объекта.

По некоторым из указанных действий есть утвержденные нормативы относительно затрачиваемого времени. Однако обязательно следует учитывать и местные особенности, которые могут сдвинуть сроки вперед (климат, состояние почвы, необходимость дополнительных работ, возможность быстро привлечь нужную технику или специалистов).

Система стоимостного управления сроками

Признавая все достоинства метода календарно-сетевого планирования, используемого в строительстве, нельзя не отметить и его недостатки: невозможность точно рассчитать временные параметры всех документальных оформлений и технологических операций, время на переговоры и согласования тех или иных решений. Поэтому ряд специалистов предлагает внедрять такую систему, где каждая единица времени отклонения от разработанного плана должна иметь свою стоимость для заказчика или подрядчика:

  • просрочка с точки зрения инвестора может иметь различную стоимость для исполнителей в зависимости от степени готовности объекта;
  • просрочка по вине заказчика грозит для него уплатой неустойки подрядчику за простой оборудования и персонала;
  • вычисляется минимальная и предельная стоимость отрезка времени из графика КСП, которая определяет их максимально допустимые сроки, за нарушение которых наказывается подрядчик.

Для того чтобы не срывать жестко установленные сроки, при стоимостном методе предлагается такая система управления:

  • Рассчитываются экономически обоснованные минимальный и предельный сроки выполнения всей задумки. Таким образом, формируется релевантный (допустимый) коридор возможных отклонений.
  • Исходя из вышеуказанных сроков, разрабатывается нормативно-технологический срок (НТС), необходимый для подготовки и утверждения нужных документов и выполнения предварительных действий. Если расчетный НТС не укладывается в предельный срок, то разработчики ищут пути оптимизации процессов (изменения в проекте, новаторские технические решения, поиск более продуктивных механизмов и более профессиональных работников).
  • Поиск и изучение всех возможных рисков, а также пути их минимизации, позволяют просчитать необходимый резерв времени для реализации всей инициативы.
  • Обладая сведениями о доступном временном резерве, планировщики могут определить целевой срок окончания проекта, который также должен вписываться в “предельно-минимальный” коридор. Самым лучшим вариантом считается тот, при котором целевой срок незначительно (на 10-25%) отличается от нормативно-технологического, а тот, в свою очередь, так же незначительно отличается от минимального.

Также важно учитывать время, затрачиваемое непосредственно на планирование.

Предлагается не делать его своими силами уже после того, как будет проведена экспертиза всей документации, а нанимать специальные инжиниринговые компании, которые будут просчитывать ориентировочные временные вехи уже на стадии разработки базового документа, а в дальнейшем только осуществлять контроль и управлять сроками.

Практика показывает, что только небольшое количество инвестиционных идей внедряется в заранее утвержденные сроки, особенно актуально это в российских реалиях.

Такие ситуации происходят из-за того, что люди, которые планируют и выполняют работы, действуют автономно относительно друг друга и имеют разную мотивацию.

Нередки случаи, когда подрядчик, желая получить заказ, соглашается на заявленные заказчиком временные рамки, заведомо зная, что не сможет в них уложиться или, не имея достаточно квалифицированных специалистов, которые могли бы просчитать его реальные возможности.

В таких случаях заказчику стоит заранее оговорить систему серьезных штрафных санкций за каждую просрочку.

Отзывы, комментарии и обсуждения

Источник: https://finswin.com/projects/osnovnye/sroki-realizacii-proekta.html

Срок реализации что это такое

Срок реализации что это такое

В наименовании возможно указание отличительных особенностей продукта, например, концентрированный, восстановленный, сублимированный, пастеризованный, охлажденный и пр.

Пищевые продукты, которые не являются традиционными для России (джин, виски, лечо и пр.

) и поступают по импорту, должны иметь наименования, соответствующие международным, региональным и национальным нормативным документам. Не допускается:

  • в наименованиях аналогов пищевых продуктов указывать, что они являются продуктами типа другого известного продукта (например, вино типа Ркацители, минеральная вода типа Боржоми и т. п.);
  • давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта.

Внимание

Однако есть такие пищевые продукты, на которые не распространяются требования об установлении для них срока годности.

Они могут храниться годами, а то и десятилетиями, не только не становясь вредными для здоровья человека, но даже иногда улучшая свои потребительские свойства.

Крепкие алкогольные напитки, макаронные изделия, поваренная каменная соль – эти продукты по закону имеют лишь срок хранения, но его истечение вовсе не означает, что товары нельзя продавать или приобретать.

Понятие: срок хранения, срок годности, срок реализации, приведите примеры

Информацию о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний доводят до сведения потребителя на этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или маркировкой.

Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или других особых его характеристиках может быть нанесена на этикетку только с разрешения компетентных органов Минздрава России или при соответствии продукта нормативному документу Минздрава России, регулирующему решение данных вопросов. Пищевая ценность Пищевую ценность указывают как массу углеродов, белков, жиров и других компонентов в 100 г или 100 мл съедобной части продукта.
Энергетическую ценность продукта определяют в расчете на 100 г или 100 мл продукта и указывают в килокалориях.

Срочный вопрос

Важно

Чем отличается срок годности от срока хранения. Мороженое, виноградные вина, мед, кофе, пряности, макаронные изделия и прочие товары действительно могут похвастаться наличием нескольких сроков одновременно. Оказывается, разница между сроком годности продукта и сроком его хранения значительна. Если не полениться и заглянуть в ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые.

Информация для потребителя», то отличия станут более понятными и очевидными:«Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт (при соблюдении установленных условий хранения) не утрачивает своих свойств, прописанных в нормативном или техническом документе» .

Чем срок годности отличается от срока реализации?

Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и (или) договоре купли-продажи.

Если срок хранения истек, это не означает, что пищевой продукт непригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Срок хранения исчисляют от даты изготовления продукта и обозначают на упаковке или потребительской таре следующим образом: «Срок хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев или лет)».

Срок хранения действует для пищевых продуктов, на которые не требуется устанавливать срок годности. Неизменность всех качественных характеристик товара во многом зависит не только от верного установления срока, в течение которого товар считается пригодным к использованию по назначению, но и от условий хранения.

8. срок годности, срок хранения или срок реализации

Это и перебивка даты изготовления, и смена упаковки товара с указанием нового срока годности, и переклейка свежих ценников поверх устаревших, и переработка продуктов в полуфабрикаты (фарши и изделия из них) или готовые блюда (салаты, винегреты).

Между тем, таких полномочий магазин не имеет. Зачастую супермаркеты используют при выкладке товаров маленькие хитрости, которые хоть и не являются нарушением закона, но всё же идут вразрез с интересами потребителей.

Продукты с истекающим сроком годности выставляются на самое видное место, а свежий товар прячется на дальних полках.

Или в кучу однотипной новой продукции подкладывается товар из старых партий, срок годности на который истекает буквально через считанные дни или часы. Техника безопасности Потребителю необходимо быть максимально осмотрительным при выборе продуктов и знать несколько несложных правил.

Рабочий день стз

К тому же она будет «чище», потому что ее не нужно поливать химикатами для защиты от вредителей. Но с другой стороны, пока не до конца ясно, как поведут себя гены, не свойственные традиционным растениям и животным, в организме человека и его потомков.

Не возникнет ли в процессе жизнедеятельности генетически видоизмененных организмов вредных продуктов обмена? И что не менее важно, какие последствия для окружающей среды будет иметь появление новых, искусственно полученных видов? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно проводить длительные и тщательные исследования.
Они должны подтвердить безопасность новых продуктов, прежде чем те появятся в продаже. И главное: потребители должны иметь право выбора, т. е. располагать информацией о пище, которую они едят. Основная проблема, связанная с потреблением генно-модифицированных продуктов, в том, что они являются «доверительным благом».

Срок годности что это такое

Хлеб – способен дольше сохранять свои качества и свойства в определенных условиях (н.у.). Однако, срок годности данного продукта также в среднем составляет 2-3 дня. По истечении срока хлеб теряет мягкость, вкусовые качества и т.д.
срок хранения при нормальных условиях больше срока годности примерно на 2 дня.

Но срок реализации товара совпадает со сроком годности. И последний пример: пельмени. В отличие от модока и хлеба они могут хранится при температуре ниже-20˚С дольше не теряя своих свойств. Но тем не менее срок годности данного продукта составляет от 10 до18 дней (указан на упаковке). Срок хранения при правильных условиях может быть больше на 4-5 дней.

А срок реализации меньше, он должен совпадать со сроком годности.

Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте) в таком же виде, как и при выпуске.«Срок годности – это период времени, по истечении которого продукт признается непригодным для употребления» .

Это значит, что по истечении срока хранения мед, например, может потемнеть или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении) , однако он все еще безопасен и даже полезен. А вот если истек срок годности меда (примерно два года со дня выработки), то лучше от такого лакомства вообще воздержаться.

Пиво, в зависимости от упаковки и фильтрации, «живет» от двух до трех месяцев.
Перед покупкой тщательно изучать именно заводскую упаковку товара, обращать внимание на все указанные сроки, и в первую очередь – на срок годности.

Не увлекаться дешевизной: заведомо низкая цена на товар – это ещё один повод задуматься о целесообразности и безопасности возможного приобретения, а не сигнал к немедленной покупке. Проверить условия хранения продуктов в магазине.

Молочные и мясные гастрономические продукты должны храниться в специальных охлаждающихся витринах при температуре от +2 до + 4 градусов, отдельно от икры и замороженных полуфабрикатов, требующих соблюдения более низких температур. В случае покупки нескольких единиц одинакового товара проверять маркировку каждой баночки, стаканчика или упаковки.

Срок хранения что это такое

Если продукт (сырье, полуфабрикат), изготовленный в одной стране, проходит в другой стране технологическую обработку, которая изменяет его свойства или превращает в готовое изделие, то другая страна рассматривается как страна происхождения.

Масса нетто и объем продукта Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и пр.), помимо общей массы нетто должна быть указана масса основного продукта.

Состав продовольственных товаров Слово «состав» должно предшествовать перечню ингредиентов, которые указываются в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре продукта.

Срок реализации что это значит

По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, однако, его потребительские свойства могут быть снижены.

Срок реализации определяется датой, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.

Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке следующим образом: «Реализовать до … (дата)» или «Реализовать в течение … (часов, дней, месяцев или лет)».

Источник: http://zakon-sila.ru/srok-realizatsii-chto-eto-takoe/

Срок хранения и срок годности – отличая и практическое применение

Срок реализации что это такое

Понятия гарантийный срок хранения и срок годности прочно вошли в жизнь каждого современного человека.

Приобретение продуктов питания в торговых предприятиях обязательно сопровождается уточнением даты гарантийной годности – после ее наступления возникает риск нанести ущерб здоровью. Некоторая схожесть формулировок, скрывает разные понятия.

Ознакомление с тем, чем отличается срок годности от срока хранения, поможет не только уточнить их значение, но и совершать выбор только качественных и полезных товаров.

Понятия и определения

Раскрывая вопрос, чем отличается срок годности от срока хранения, следует начать с формулировок:

  1. Срок хранения (СХ) – время, в течение которого пищевой продукт сохраняет потребительские свойств.

    Обязательным требованием, представлено точное соблюдения норм и условий хранения, предписанных технической и технологической документацией. Превышение предписанного максимального времени, не может быть основанием утверждать, что продукт испорчен.

  2. Срок годности (СГ) – это период времени, до наступления конечной даты которого, продукты безопасны и пригодны для употребления в пищу. Обозначается производителем вместе с датой выпуска и упаковки продукции.

    После этого времени, товары лекарственного назначения, продуктовой линейки запрещены для использования, потребительские – относят к категории «без претензий». В отношении отдельных видов продукции значение выражения «СГ» равноценно «ГС». Остается вопрос о том, чем отличается гарантийный срок от срока годности.

  3. Гарантийный срок хранения и срок годности (ГС и СГ) – похожие понятия. В обоих случаях необходимо создание определенных условий хранения. Разница представлена ответственностью производителя, в указанный период за безопасность употребления продукции, тогда как СХ лишь декларативно ограничивает возможность его использования.

Отличия

Чем отличается гарантийный срок от срока годности, характеризуют следующие положения:

  • ГС относиться ко всей линейке товаров, находящихся на реализации торговых предприятий пищевых продуктов, СГ – касается пищевых продуктов;
  • окончание СГ определяет, что товар стал опасным, и не может использоваться по назначению, но ГС – покупатель лишь информируется об окончании ответственности производителя за продукцию;
  • период ГС устанавливает производитель или предприятие реализующее товар, в то время СГ – только производитель;
  • реализация продукции запрещена, если СГ не определен, но она находится в перечне обязательно ограничиваемых по времени пригодности товаров.

О том, чем отличается срок годности от срока хранения, можно рассмотреть на примере одного из самых распространенных полезных продуктов – меда. Что такое мед наверняка знает все население страны.

Нормативными актами его СГ определен 12-ю месяцами. В этот период он имеет мало изменяющуюся консистенцию, плотность и вкусовые качества. По окончании СГ начинают происходить процессы, изменяющие внешние характеристики и вкус продукта.

При этом он не перестает быть качественным, и также может употребляться в пищу. Даже с изменившимися характеристиками он храниться дальше, сохраняя свои полезные свойства.

Таким образом, для отдельных видов продуктов, ГС и СГ, не имеют равного значения.

Защита потребительских прав

Нормами Федерального Закона (ФЗ) № 2300-1 – 1992 г. в июльской редакции 2018, гарантирована правовая защищенность потребителей. Статья 7 прямо указывает на следующее:

  1. Любой товар или услуга должны отвечать требованиям безопасного использования и применения как для человека, так и для окружающей среды.

  2. Изготовитель продукции обязан гарантировать безопасное использование в течение ГС или СГ. Если ограничения производитель не установил, то норма распространяется на десятилетний период.
  3. При нанесении вреда употреблением (использованием) товара, ущерб возмещает производитель в рамках ст. 14 ФЗ.

  4. Если необходимы специальные меры для хранения от момента производства до реализации продукции, производитель обязан их указать в прилагаемой к товару документации.

Внимание! За нарушение требований по недопущению к продаже товара с истекшим СГ, предусматривается административная (КоАП РФ) и уголовная (ст.

238 УК РФ) ответственность.

Возможности защиты прав потребителей, в рамках ФЗ № 2300-1, раскрывает следующее видео:

Выяснив, что подразумевает гарантийный срок хранения и срок годности продуктов, можно смело совершать поход в магазин. Информация на этикетке предоставит достаточно данных для принятия решения приобретать или нет, тот или иной вид товара. Даже продукты с торговой скидкой, у которых истекает гарантийный срок и срок хранения еще не исчерпан, можно будет приобрести без необоснованной опаски.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/srok-khranenija.html

Срок годности и срок хранения

Срок реализации что это такое
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Совершая покупки и изучая упаковку приобретаемого товара, вы могли обратить внимание на наличие двух маркировок – срока годности и срока хранения. Чем отличаются эти два понятия?

Многие покупатели ошибочно полагают, что эти термины взаимозаменяемы, хотя на практике между ними имеется существенная разница. Что означают оба понятия? Как выбрать свежую продукцию? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье.

Понятие срока годности

Если вы увидели на товаре данную маркировку, знайте, что речь идёт о промежутке времени, в течение которого этот продукт можно использовать по прямому назначению. На протяжении всего срока годности он должен сохранять свои качества и быть безопасным для человека.

Постановление Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года закрепило перечень продукции, которая в обязательном порядке должна иметь маркировку со сроком годности на упаковке. К таким товарам относят, например, медикаменты, бытовую химию, хлебопекарные и кондитерские изделия, батарейки, консервы и т. д.

Маркировка указывается на упаковке продаваемого товара одним из двух способов:

  • периодом в днях, месяцах или годах (временной промежуток прописывается после фразы «Срок годности…»);
  • конкретной датой с числом, месяцем и годом (она указывается после фразы «Годен/употребить до…»).

Законодательство РФ запрещает продажу просроченных продуктов, поэтому товары с истёкшим сроком годности должны быть изъяты из оборота, то есть убраны с прилавков магазинов и списаны соответствующим образом. Употребление просроченной продукции может быть опасно для здоровья.

Понятие срока хранения

Под данным термином понимается установленный производителем промежуток времени, в течение которого товар не меняет свои качества и характеристики, предусмотренные технической и нормативной документацией. При этом важно соблюдать условия хранения продукции.

Данный период истёк? Это вовсе не означает, что товар стал непригодным к употреблению, однако он может изменить некоторые свои характеристики или качества.

В течение указанного в этом случае периода изготовитель или продавец гарантируют безопасность продукта и возможность его применения по назначению.

Понятие срока реализации

Под данным термином понимается период, на протяжении которого продавец имеет право предлагать тот или иной товар покупателям. Данный срок устанавливается с определённым «запасом», чтобы потребитель мог использовать продукт и после совершения покупки в домашних условиях.

На упаковке товара обычно указывается фраза «Реализовать/использовать до…».

Срок годности и срок хранения: в чём разница?

Оба термина имеют непосредственное отношение к потребительским свойствам товаров. Покупателям стоит особое внимание уделять именно сроку годности, потому как в течение данного периода продукт является безопасным для употребления.

Как указывалось выше, после окончания срока хранения продукция лишь теряет свои качества, однако её можно употреблять в пищу без опасности для здоровья.

Разобраться в различиях срока годности и срока хранения товаров можно на конкретном примере. Согласно требованиям ГОСТа, натуральный мёд может храниться в герметичной упаковке в течение 1–3 лет, на протяжении этого времени продукт сохраняет свои вкусовые качества.

Однако через 3 года мёд по-прежнему будет пригоден к употреблению, но при этом он может засахариться, а при несоблюдении условий хранения – испортиться.

С другой стороны, молоко – скоропортящийся продукт. Свежее молоко имеет срок годности до 2–3 дней при хранении в холодильнике, употреблять его после этого периода опасно для здоровья.

Другое различие этих двух понятий в порядке их списания. Продукты с истёкшим сроком годности подлежат удалению с прилавка магазина, однако окончание срока хранения – не основание для утилизации или уничтожения товара.

Продавец обязан указывать на упаковке соответствующие маркировки, чтобы информировать покупателя о периоде, в течение которого тот или иной продукт можно использовать по назначению.

Почему следует проявлять осмотрительность при покупке продуктов?

Вы приобрели моющее средство для посуды с истёкшим сроком хранения? Не стоит переживать, оно не несёт вред здоровью и сможет справляться со своими задачами, хотя, возможно, менее эффективно.

Срок хранения печенья завершён? Это вовсе не значит, что вам придётся выкинуть продукт. В этом случае могут измениться исходные качества товара (например, печенье может стать твёрдым), однако вы по-прежнему можете употреблять его без опасения за своё самочувствие и без риска отравления.

Отсутствие платёжной квитанции – не основание для отказа магазина в принятии некачественного товара. В этом случае продавец обязан вернуть вам деньги за просроченную продукцию или обменять её на другую, но соответствующего качества.

Что делать, если вы обнаружили просроченный товар в магазине?

На прилавке стоит товар с истёкшим сроком годности? Уведомите администратора торговой точки или другого сотрудника магазина о наличии подобного продукта и потребуйте его снятия с продажи. Отказ в этом случае недопустим, организация или ИП могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.

Администратор отказался удалить просроченный товар с прилавка? Следуйте указанному ниже алгоритму действий:

  • напишите отзыв в Книге жалоб (её вам обязаны предоставить), изложив все детали происшествия и указав свои контакты;
  • сфотографируйте или заснимите на видео товар и обратитесь с жалобой на магазин в Роспотребнадзор (вы можете приобрести испорченный продукт и после этого пожаловаться на организацию либо ИП в контролирующую инстанцию).

Как продлить срок хранения некоторых продуктов?

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу какую-либо продукцию без риска для собственного здоровья, необходимо следовать рекомендациям по хранению товара. На данный срок также влияет температура и уровень влажности в комнате либо холодильнике.

Чтобы продлить период хранения отдельных продуктов, рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами, приведёнными ниже:

  • зрелые томаты не следует держать в полиэтиленовом пакете, после покупки лучше снять упаковку и поместить их в отдельный контейнер для овощей;
  • свежесрезанная зелень (лук, укроп, петрушка, спаржа) дольше хранится, если поместить её в ёмкость с небольшим количеством воды;
  • сырые яйца следует держать в холодильнике;
  • имбирь в герметичной упаковке дольше хранится в морозильной камере, кроме этого, так его проще натереть на тёрке;
  • некоторые овощи и фрукты выделяют этилен, негативно влияющий на другие продукты, поэтому их стоит держать отдельно друг от друга (так, в разных контейнерах следует держать яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь).

Следует помнить, что испорченная еда не только распространяет по холодильнику неприятные запахи, но и может стать причиной переноса плесени на другие продукты. Именно поэтому следует поддерживать в холодильнике чистоту, регулярно мыть его отделы и выбрасывать непригодные к употреблению овощи и фрукты.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас или оставьте заявку онлайн:

+7 (499) 350-80-69

(Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Источник: https://uristboss.ru/prava-potrebitelya/srok-godnosti-i-srok-hraneniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.