Общепроизводственный персонал определение

Содержание

Общепроизводственный персонал определение

Общепроизводственный персонал определение

  • Дт «Обслуживающее производство» Кт «Расходы общепроизводственные» – отнесены суммы накладных расходов на оплату труда персонала обслуживающего производства;
  • Дт «Вспомогательное производство» Кт «Расходы общепроизводственные» –списаны расходы по коммунальным платежам объектов вспомогательного производства;
  • Дт «Основное производство» Кт «Расходы общехозяйственные» – в состав фактической производственной себестоимости были включены общехозяйственные расходы;
  • Дт «Себестоимость продукции» Кт «Расходы общехозяйственные» – суммы затрат административно-управленческого характера списаны на себестоимость продукции.

В зависимости от того, в кредит какого счета относят данные дебетовых оборотов общехозяйственных расходов, формируется полная или производственная себестоимость изделий.

Внимание

В группе «служащих» обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий и должностей служащих.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты по снабжению, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари — машинистки, экспедиторы и др.). Классификация промышленно-производственного персонала Кроме общепринятой классификации промышленно-производственного персонала (ППП) по категориям существуют классификации и внутри каждой категории.
Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных.

Затраты, издержки, себестоимость

Производство продукции всегда связано с определенными затратами, которые в дальнейшем формируют величину себестоимости.

Общепроизводственные расходы объединяют в себя суммы, необходимые для содержания цехов основного и вспомогательного производства.

Главной отличительной чертой от прямых расходов на изготовление продукции является то, что суммы нельзя отнести на конкретный вид изделий.

Ii. общепроизводственные расходы

При формировании организации и отсутствии отчетных данных базисного (отчетного периода) составляется плановый расчет общепроизводственных расходов и формируется плановый норматив общепроизводственных расходов. При составлении калькуляции стоимости единицы продукции, суммы общепроизводственных расходов включаются в стоимость следующим расчетом: ОПРед.пр.
=

Nопр х ОЗПед.пр., (9) где: ОПРед.пр. – сумма общепроизводственных расходов, подлежащая включению в стоимость единицы продукции, руб.; ОЗПед.пр. – основная заработная плата рабочих, учтенная в составе прямых затрат на производство единицы продукции, руб. Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном.

Работа с общепроизводственными расходами

Они состоят:

  1. Из стоимости использованных запчастей и стройматериалов.
  2. Оплаты труда и отчислений на соцмероприятия и медстрахование ремонтников.
  3. Стоимости услуг, предоставленных сторонними фирмами и работниками.

Общепроизводственные расходы — это также затраты на ремонт оборудования, транспортных средств, инструментов. Они состоят:

  1. Из стоимости запчастей и прочих материалов, использованных в процессе ремонта.
  2. Оплаты труда станочников, слесарей и прочих рабочих.
  3. Стоимости услуг вспомогательных цехов и сторонних предприятий по ремонту.

Аренда НМА и ОС могут находиться не в собственности предприятия.

В случае заключения договора аренды в нем должно быть установлено, на какую именно сторону возлагаются общепроизводственные расходы. Проводки в бухучете будут составляться на основании именно этих условий.

Онлайн журнал для бухгалтера

Важно

Соотношение их суммы к видам продукции и времени изготовления проследить сложно, поэтому списываются они методом распределения затрат пропорционально заданному показателю. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы принимают на учет, выделяя отдельные статьи затрат и отделы (цеха).

Это позволяет контролировать распределение средств и выявлять наиболее дорогие в содержании и изготовлении объекты. Накладные расходы в данных бухгалтерского учета Общехозяйственные и общепроизводственные расходы в суммарном выражении отражаются на синтетических счетах 25 и 26. Оба счета сальдо на конец месяца не имеют, т. к. служат для сбора и распределения затрат основного производства. Суммы списывают на счет 20, осуществляя проводки Дт 20 Кт 25/26.

Общепроизводственные расходы и их учет

Порядок распределения общехозяйственных расходов на основное, вспомогательное и обслуживающее производство организация устанавливает самостоятельно в учетной политике (например, пропорционально прямых затрат этих производств).

  • Если используется сокращенная себестоимость, то расходы со счета 26 сразу списываются на субсчет 90-2 «Себестоимость продаж». Счета 25 и 26 в конце месяца закрываются и сальдо не имеют.
  • Организации, оказывающие услуги посреднического характера: агенты, брокеры, дилеры, комиссионеры на 26 счете указывают все свои расходы. Учет по счету 20 «Основное производство» не ведут.

Промышленно-производственный персонал

В течение определенного периода собирается в дебете счетов 25 и 26 необходимая информация. При этом могут быть осуществлены такие проводки Дт 25/26:

  • Кт 02, 05 – начислена амортизация ОС и НМА;
  • Кт 70 – начислена заработная плата общепроизводственному (административному) персоналу;
  • Кт 69 – начислены соц. выплаты сотрудникам, занятым обслуживанием цехов (работникам управления);
  • Кт 76 – в общепроизводственные (общехозяйственные) расходы включена оплата счетов за коммунальные услуги;
  • Кт 10 – отправлены материалы на содержание производственных (административных) объектов.

Кроме рассмотренных контировок могут быть применены и другие. Главное, не нарушать принцип двойной записи и следовать правилу активного счета: зачисление в дебете, списание – в кредите.

Общепроизводственные расходы

В состав общепроизводственных расходов могут быть включены затраты на:

  • амортизационные отчисления;
  • содержание оборудования;
  • оплату услуг коммунальных служб;
  • арендную плату производственных помещений;
  • заработную плату рабочим, вовлеченным в процесс обслуживания;
  • прочие расходы.

Хоть затраты и не относятся напрямую к какому-либо виду продукции, они должны быть учтены при расчете производственной себестоимости. Понятие общехозяйственных расходов Деятельность любого предприятия непременно связана с функционированием разных его отделов.

Производственный цех не может работать сам по себе без сотрудников управления и контроля. Продукцию в дальнейшем необходимо хранить и реализовывать, что задействует другие кадры и помещения.

Общепроизводственный персонал это

Категории промышленно-производственного персонала Промышленно — производственный персонал, в зависимости от характера выполняемых им функций классифицируется на следующие категории:

  • руководители;
  • специалисты;
  • служащие;
  • рабочие (включая младший обслуживающий персонал);

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.). К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, т.е.

Источник: http://yuristrb-ufa.ru/obshheproizvodstvennyj-personal-opredelenie/

Общехозяйственный персонал это работники

Общепроизводственный персонал определение

На этом счете отражаются: — расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; — амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; — арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; — расходы на оплату информационных, аудиторских, консультационных и других подобных услуг; Данные расходы отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов: Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено два варианта списания общехозяйственных расходов: Общехозяйственные расходы списываются на счета учета затрат на производство и учитываются при формировании производственной или полной производственной себестоимости продукции.

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы: определение, состав, учет и распределение

Это позволяет контролировать распределение средств и выявлять наиболее дорогие в содержании и изготовлении объекты. При этом могут быть осуществлены такие проводки Дт 25/26: Кроме рассмотренных контировок могут быть применены и другие. Главное, не нарушать принцип двойной записи и следовать правилу активного счета: зачисление в дебете, списание – в кредите.

В зависимости от того, в кредит какого счета относят данные дебетовых оборотов общехозяйственных расходов, формируется полная или производственная себестоимость изделий.

Штатные работники это такие, которые включены в штатное расписание учреждения.

Типовых штатов и штатных нормативов, положений по оплате труда,.

Классификатора профессий. ДК 003-95,. Условий оплаты труда и других нормати ивно-правовых акте. Профессиональные названия работ и должностей, включенных в штатное расписание должны соответствовать названиям, определенным.

Классификатором профессий.

Общехозяйственные расходы

Изобретательство и рационализация Эти расходы составляют 300 – 350 руб.

Статья 6800. Обслуживание трудящихся Расходы по содержанию общежитий, столовых, буфетов и т.п. принимаем ориентировочно из расчета 700 руб.

в год на одного списочного работника, в том числе по элементам: 3% – топливо; 25% – электроэнергия; остальные – прочие расходы.

Статья 6821. Прочие общехозяйственные затраты В расчете принимаем в размере 250 тыс.

Классификация персонала

Поэтому обратимся к ОКПДТР.

Он состоит из двух разделов: профессии рабочих и должности служащих.

Категория служащих в ОКПДТР представлена: Согласно ЕНДС руководители классифицируются в зависимости от объекта управления: — руководители организаций (в их юридическом понятии, предусмотренном Гражданским кодексом РФ); — руководители служб и подразделений в организациях.

К числу руководителей относятся и их заместители.

Специалисты классифицируются в зависимости от характера выполняемых ими функций или сферы деятельности: — специалисты, занятые инженерно-техническими и экономическими работами; — специалисты, занятые сельскохозяйственными, зоотехническими, рыбоводными и лесовосстановительными работами; — специалисты, занятые медицинским обслуживанием, народным образованием, а также работники науки, искусства и культуры; — специалисты, занятые на работах по международным связям; — специалисты юридических служб.

Калькуляция себестоимости

Фридман выступал за отказ от чрезмерного регулирования в сфере экономики, за приватизацию и свободный рынок.

Источник: http://credit-helper.ru/obschehozjajstvennyj-personal-ehto-rabotniki-25741/

Производственный персонал – что это такое и кто к нему относится

Общепроизводственный персонал определение

— Организация бизнеса — Кадры — Производственный персонал

Одной из ключевых задач сотрудников практически всех без исключения организаций является непосредственное обеспечение экономической выгоды предприятию – и производственный персонал – это именно те работники, которые прямо влияют на формирование доходов бизнеса. Однако данное определение является неполным – в частности, в вопросе того, кто относится к производственному персоналу, и какие профессии к нему относятся, экономическая теория и законодательство не дают однозначных ответов.

Производственный персонал – что это такое

Рассматривая вопрос, что это такое – производственный персонал, в первую очередь необходимо понимать ключевые принципы создания структуры кадров на предприятии.

Несмотря на то, что в каждой организации может иметься своя, отдельная специфическая кадровая структура, общие принципы её создания являются одинаковыми.

В большинстве случаев, работников можно разделить на две ключевых группы:

  • Административно-управленческий персонал. К данной категории трудящихся можно отнести как всех руководителей – и отдельных подразделений, и высшее руководство предприятия, так и сотрудников, не влияющих на фактическое формирование доходов организации, но имеющих большое значение для функционирования организации. Например, к административному персоналу могут быть отнесены сотрудники бухгалтерии или отдела кадров.
  • Производственный персонал – это общая категория, включающая в себя в первую очередь всех специалистов и работников, являющихся фактическими исполнителями, деятельность которых обеспечивает организации её доход или  исполнение её основных функций. Однако, в большинстве случаев к производственному персоналу также и относят обслуживающих работников низшего звена.

Следует отметить, что в экономической теории могут встречаться и иные принципы, по которым осуществляется разделение работников.

В частности, может предполагаться отдельное подразделение на административный персонал, производственный и обслуживающий.

Кроме этого, более глубокая структура разделения работников может предполагать также наличие вспомогательного персонала или же административно-технического.

Непосредственно положениями действующего трудового законодательства разделение сотрудников на производственный персонал или административно-управленческий не предусматривается. Однако частично работодатели и работники могут положиться на нормативы единых квалификационных справочников – для рабочих профессий и служащих.

Которые, в свою очередь, разделяют различные должности работников.

Соответственно, прямое разделение сотрудников на различные виды персонала не является обязательным. Однако оно является целесообразным, так как позволяет работодателю более эффективно оценивать использование трудовых ресурсов и фактическое их соотношение.

При этом качество работы производственного персонала и его эффективность могут быть оценены относительно легко.

Правовую же основу для данного разделения работодатель может составить сам, зафиксировав отнесение тех или иных должностей к категории производственного персонала предприятия путем составления соответствующих локальных нормативных актов организации.

Кто относится к производственному персоналу предприятия

Как многих соискателей, так и работодателей интересует, что представляет собой производственный персонал и какие это профессии.

Так как четкого законодательного разделения данное понятие не предусматривает, то взгляды на данный вопрос могут отличаться в различных течениях экономической теории.

Однако наиболее часто встречается разделение производственного персонала, выполненное следующим образом:

  • Рабочие. К данной категории относится непосредственно персонал, участвующий в процессе производства товаров. При этом определение конкретной степени участия каждого из сотрудников не является необходимым – главное, чтобы сам факт участия в производственной деятельности присутствовал.
  • Младшие служащие. К служащим относятся работники, которые не участвуют в производственном процессе, но также и не имеют глобального административного значения. При этом далеко не всегда служащие не приносят предприятию прямой прибыли – в сфере обслуживания, напротив, организация может вообще не иметь рабочих среди сотрудников.
  • Инженерно-технический или административно-технический персонал. Данные сотрудники своим трудом не приносят прямой прибыли предприятию, однако обеспечивают его эффективное функционирование и решение определенных возникающих технических вопросов.
  • Обслуживающий или вспомогательный персонал. К данному персоналу относятся сотрудники, которые не участвуют ни в производстве, ни в обеспечении необходимых в обязательном порядке потребностей организации, однако в целом влияют на её деятельность. Например, к таким работникам можно отнести уборщиц, поваров в ведомственных столовых и иных подобных сотрудников.
  • Сотрудники охраны. Работники охраны часто выделяются в отдельную категорию производственного персонала, однако также могут быть и составляющей частью обслуживающего и вспомогательного контингента трудящихся.
  • Ученики. Так как ученики в рамках любого предприятия, работающие на основании ученического договора, не обладают какой-либо административной или управленческой властью в принципе, их необходимо относить к производственному персоналу.

Как можно понять из вышеприведенного перечня, производственный персонал не обязательно должен участвовать в процессе производства. Однако практическое участие в нем или просто прямое принесение прибыли предприятию своим трудом и непринадлежность к управленческим сотрудникам однозначно может свидетельствовать о принадлежности работника именно к производственной категории трудящихся.

Задачи производственного персонала организации

Четкое определение задач производственного персонала организации является достаточно сложным, но необходимым процессом для каждого работодателя.

Учитывая широкое количество возможных профессий, относящихся к данной категории сотрудников, определить конкретные задачи и функции производственного персонала достаточно сложно.

Так, единственной, общей задачей будет прямое исполнение решений вышестоящего руководства и ведение рабочей деятельности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации или иными локальными нормативными актами, регламентирующими трудовую деятельность.

Примерами же конкретных задач производственного персонала можно назвать:

  • Обслуживание клиентов и предоставление им услуг. При этом производственный персонал может принимать участие в различных этапах общения с клиентами, однако основным отличием в данной сфере является непосредственное исполнение задач, а не решение полного комплекса вопросов, связанных с поиском клиентуры, разработкой подхода к потребителям, в отличие от менеджера по работе с клиентами.
  • Производство. Непосредственное участие в производственном процессе, на любом его практическом этапе часто является основной задачей рабочих, представляющих значительную часть производственного класса.
  • Обслуживание организации.  Выполнение своих задач в рамках трудового договора или иной документации в целях обеспечения эффективной работы организации может являться основной функцией производственного персонала.

В большинстве случаев от производственного персонала требуются соответствующие личные качества, присущие исполнителям. То есть – высокая обучаемость, стрессоустойчивость, продуктивность. Мотивация же, креативность и стремление к развитию, разработке и внедрению инноваций не является необходимым для работников данной категории, в то время как подобные навыки могут быть определяющими для административно-управленческого персонала.

Прочие особенности деятельности производственного персонала

Работодателям следует учитывать отдельные особенности при регулировании деятельности производственного персонала, так как он имеет достаточно значительные отличия от административно-управленческого во многих аспектах труда. В частности, работодателям необходимо внимательно ознакомиться со следующими особенностями труда производственного персонала:

  1. Субординация в организации. Работодателям следует создать эффективную нормативную базу документации, которая бы четко определяла обязанности производственного персонала и механизмы их подчинения своему руководству. При этом контроль и анализ являются одними из основных направлений работы с производственным персоналом, на которых следует сосредоточиться работодателю.
  2. Соотношение количества работников. Производственный персонал в любом случае должен составлять более половины штата любой коммерческой организации. Однако при отсутствии или малой доле административно-управленческих сотрудников, эффективность деятельности производственного персонала в целом также будет снижаться. Оптимальным процентом считается от 60 до 90% работников, принадлежащих к производственному персоналу.
  3. Механизмы оплаты труда. В отношении производственного персонала работодатель имеет широкие возможности обеспечивать прямую привязку эффективности работы таковых сотрудников к приносимой ими прибыли. Достаточно простым и удобным решением может стать внедрение сдельной системы оплаты труда. Она поможет создать гибкую систему управления расходами компании и качественно мотивировать означенных работников. При этом

(14 голос., 4,30 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/proizvodstvennyj-personal.html

Производственный персонал: управление, расчет и контроль

Общепроизводственный персонал определение

Производственный персонал — залог успешного функционирования любого промышленного предприятия. От кадрового потенциала зависят многие показатели его деятельности.

К производственному персоналу предприятия относятся работники:

  • связанные непосредственно с процессом производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), обслуживанием производства и оборудования, его наладкой;
  • занятые работами в подсобных и вспомогательных цехах.

В широком смысле слова к производственному персоналу относятся не только работники, которые непосредственно вовлечены в выполнение производственных работ, но и специалисты, руководители (например, цехового аппарата), обслуживающий и вспомогательный персонал.

От производственного персонала зависят качество и сроки выполнения работ (оказания услуг, изготовления продукции), себестоимость осуществленных работ (оказанных услуг), поэтому вопросам оптимизации и стимулирования его работы уделяют особое внимание.

Формирование системы управления производственным персоналом

Для корректного функционирования предприятия должна быть выстроена эффективная система управления персоналом. Она предполагает такую организацию деятельности сотрудников, которая обеспечивает использование их потенциала для достижения целей предприятия и включает:

  • анализ работы (определение характера работы для каждого сотрудника/должности);
  • планирование потребности в персонале;
  • отбор кандидатов на работу и прием новых сотрудников;
  • профессиональное развитие и обучение сотрудников предприятия;
  • здоровье и безопасность работников;
  • управление системой оплаты и мотивации труда.

Применение той или иной системы управления персоналом зависит от организационной структуры предприятия, то есть имеет место быть прямая зависимость от типа подчиненности и построения взаимоотношений между структурными подразделениями предприятия и всеми сотрудниками в целом.

В традиционной системе управления персоналом основной структурной единицей является рабочее место.

Здесь большое значение имеет должностная инструкция, в которой определяют функции, обязанности, права и ответственность сотрудника предприятия при осуществлении им трудовой деятельности в соответствии с занимаемой должностью. Основными отношениями в организации являются отношения руководителя структурного подразделения и подчиненных.

Элементы системы управления

Рассмотрим кратко элементы системы управления персоналом.

1. Анализ работы предполагает исследование содержания работы и оценку характера деятельности работника (возможно, потенциального). Результатом таких действий служит формирование четкой должностной инструкции, на основании которой можно сформулировать корректные требования к персоналу предприятия.

Должностная инструкция должна включать следующую информацию:

  • назначение и место работы в системе управления;
  • функциональные должностные обязанности;
  • описание знаний и умений сотрудника, занимающего данную должность;
  • требования к уровню образования и квалификации;
  • ответственность и подчиненность работника.

2. Планирование потребности в персонале. Данному разделу уделим должное внимание, так как формирование и расчет планируемой численности влияют на результат работы не меньше квалификации работников.

Если фактическая численность значительно превышает потребность предприятия в кадрах, то наблюдается перерасход по зарплате и страховым взносам, избыток численности производственных работников, их свободного времени, что сказывается на показателях работы в целом.

Когда фактическая численность ниже трудовой потребности, такая ситуация характеризуется срывами сроков выполнения работ (услуг, производства продукции) или перерасходом по оплате труда (ввиду необходимости соблюдения сроков выполнения работ предприятие вынуждено привлекать работников к сверхурочной работе и/или работе в выходные и праздничные дни, что значительно влияет на фонд оплаты труда).

3. Отбор кандидатов на работу и прием новых сотрудников. Данный этап стратегии управления персоналом должен соответствовать должностной инструкции и потребности предприятия в производственных работниках. Набор персонала предполагает действия по привлечению кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей предприятия.

Набор персонала присущ каждому предприятию и зависит от потребности, как количественной, так и качественной.

Количественная потребность основана на проведении анализа организационной структуры предприятия, на вакансиях и требованиях технологии производства, качественная — на потребности в профессиональных навыках и умениях, уровне образования и культуры, целостной ориентации кандидата.

4. Профессиональное развитие и обучение сотрудников предприятия. Неотъемлемая часть кадровой стратегии предприятия — развитие и обучение работников, что напрямую связано с финансовыми расходами. Согласно ст.

196 Трудового кодекса РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Особенности направления работников на обучение (переподготовку, аттестацию и др.) должны быть отражены в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации.

5. Здоровье и безопасность персонала. Раздел предполагает систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия.

Чтобы обеспечить соблюдение требований охраны труда и контроль за их выполнением, создают службу охраны труда или вводят должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

6. Управление системой оплаты и мотивации труда. Данный раздел кадровой стратегии является основополагающим ввиду своей значимости как для работодателя, так и для работника.

Оплата труда: особенности выбора форм оплаты труда для разных категорий производственных работников

Оплата труда (заработная плата) представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

К СВЕДЕНИЮ

Размер заработной платы определяется в зависимости от занимаемой должности, категории работающего, его квалификации, типа подразделения, профессионального уровня и личного вклада работника в выполнение поставленных задач.

Различают два вида заработной платы:

  • основная — зарплата за отработанное время, оплата по тарифным ставкам, окладам, премии, доплаты и надбавки;
  • дополнительная — выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым законодательством (оплата очередных отпусков, выходное пособие при увольнении, оплата труда при направлении в служебную командировку и т. д.).

Основная заработная плата

Основная форма оплаты труда подразделяется на повременную и сдельную.

При оплате труда руководителей и специалистов, как правило, применяется повременная форма оплаты труда, основных производственных и вспомогательных рабочих — сдельная. Однако такой расклад бывает не всегда.

Зачастую и производственный персонал получает заработную плату по повременной системе оплаты труда.

Наиболее часто такую ситуацию можно наблюдать, когда на производстве сложно определить количественную составляющую результатов труда персонала или незначителен объем работ применительно для каждого производственного работника.

Повременная форма оплаты труда

При повременной форме оплаты труда заработная плата работника зависит от фактически отработанного времени и его тарифной ставки или должностного оклада, а не от количества выполненных работ.

Пример расчета зарплаты при повременной форме оплаты труда

Иванов А. И., занимающий должность начальника сборочного цеха, отработал полный календарный месяц. Его должностной оклад — 70 000 руб.

Слесарь-механик 5 разряда Сидоров В. В. отработал неполный рабочий месяц (был в отпуске без содержания в течение трех рабочих дней). Часовая тарифная ставка слесаря-механика 5 разряда согласно тарифной сетке — 280,20 руб.

Рассчитаем размер оплаты труда для каждого сотрудника:

1. Иванов А. И. отработал полный рабочий месяц, поэтому к выплате подлежит вся сумма должностного оклада за вычетом НДФЛ (13 %):

70 000 руб. – 13 % = 60 900 руб.

2. Чтобы определить заработную плату Сидорова В. В., нужна дополнительная информация о количестве фактически отработанных им дней. Если в месяце 22 рабочих дня, а работник отсутствовал на рабочем месте три дня, написав соответствующее заявление, то фактически он отработал 19 рабочих дней. При 8-часовом рабочем дне заработная плата составит:

(8 ч × 19 дн. × 280,20 руб.) – 13 % = 37 053,65 руб.

Оплата труда начальника сборочного цеха Иванова А. И. (включая страховые взносы) будет отнесена финансовой службой предприятия на счет 25 «Общепроизводственные расходы», слесаря-механика 5 разряда Сидорова В. В. — на счет 20 «Основное производство».

Сдельная форма оплаты труда

Сдельная форма оплаты труда основана на количественных и качественных показателях результата труда, применяется одновременно с нормированием труда и установлением норм времени, норм выработки и т. д.

Работники получают заработную плату в зависимости от количества выпущенной продукции (выполненной работы или оказанной услуги) по утвержденным внутри предприятия сдельным расценкам за единицу выпущенной продукции (работы, услуги).

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на индивидуальную и коллективную.

Пример расчета заработной платы при индивидуальной сдельной форме оплаты труда

В данном случае для расчета заработной платы недостаточно сведений, полученных из табеля учета рабочего времени.

Дополнительно оформляют лицевой счет (вне зависимости от выбранной формы оплаты труда). Форма данного документа представлена в Постановлении Госкомстата России от 05.01.

2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Источник: https://www.profiz.ru/peo/8_2018/proizvodstvennyj_personal/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.