Должностные обязанности медсестры диетической

Должностная инструкция медицинской сестры диетической

Должностные обязанности медсестры диетической

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.

2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности “Диетология”.

3.

Медицинская сестра диетическая должна знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ; правила техники безопасности; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы; методы и порядок контроля ее деятельности.

4. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.

2. Должностные обязанности

Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима. Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания.

Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.

Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд.

Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции. Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.

Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию. Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.

Оформляет в установленном порядке служебную документацию. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.

Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.

3. Права

Медицинская сестра диетическая имеет право:

1. вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2. контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;

3.

запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;

5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;

6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:

1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3.

соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;

5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;

6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Источник: http://www.zarabotu.ru/med/1010.htm

Медицинская сестра диетическая. Должностная инструкция. Работа и обязанности

Должностные обязанности медсестры диетической

Медицинская сестра диетическая относится к категории среднего медперсонала и является первым ассистентом врача-диетолога.

В ее компетенции – осуществление профилактических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий, назначенных узким специалистом.

Также в ее обязанности входит контроль хранения продуктов питания и их качества при поступлении на склад и в пищевой блок.

Больше статей в журнале « медицинская сестра» Активировать доступ

В статье рассмотрим основные требования к профессиональной подготовке медсестры диетической и должностную инструкцию, а также ответим на некоторые вопросы, касающиеся ее трудовой деятельности.

Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

Что должна знать и уметь медсестра диетическая

Медсестра диетическая должна знать:

  1. Законодательство РФ в сфере охраны здоровья и организации питания.
  2. Теорию сестринского дела.
  3. Общие принципы организации питания в больницах.
  4. Особенности организации лечебного и диетического питания детей.
  5. Основы здорового питания.
  6. Основы профилактики болезней, вызванных недостатком или избытком питания.
  7. Физиологию пищеварения.
  8. Методы и средства гигиенического просвещения.
  9. Санминимум для работников пищевого блока.
  10. Технологию сбора, хранения и утилизации медицинских отходов.
  11. Основополагающие принципы медицины катастроф.
  12. Правила ведения учетно-отчетной документации, ее основные разновидности.
  13. Медицинскую этику и деонтологию, психологию профессионального общения.
  14. Трудовое законодательство РФ.
  15. Правила внутреннего трудового распорядка.
  16. Правила ОТ и ПБ.

Работать в медорганизации могут только сотрудники, которые получили медицинское образование.

Полный алгоритм действий, а также готовая для скачивания таблица квалификационных требований покажем в Системе медсестра.

Скачать алгоритм и таблицу

Требования к квалификации и образованию

Медицинская сестра диетическая должна иметь среднее медицинское образование со специализацией «Лечебное дело», «Сестринское дело», а также СС по специальности «Диетология». Требования к стажу работы отсутствуют.

Диетсестра принимается на должность приказом главного врача и освобождается с нее аналогично.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе « медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Должностные обязанности

В должностные обязанности медицинской сестры диетической входит:

  • осуществление контроля за работой пищевого блока;
  • подготовка меню на основании картотеки блюд;
  • проведение контроля за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовых блюд;
  • контроль соблюдения технологии приготовления блюд для разных видов лечебных диет и правильности отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с ведомостью;
  •  контроль санитарно-гигиенического состояния раздаточных отделений и буфетов, посуды, инвентаря, а также соблюдения правил личной гигиены работников;
  • внедрение основ здорового питания с учетом физиологических потребностей больных, биологических свойств продуктов в диетотерапии заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и термической обработке;
  • обучение работников кухни и среднего медперсонала организации лечебного питания в больнице;
  • ведение медицинской документации;
  • контроль своевременности прохождения профосмотров работников пищевого блока и буфета, отстранение от работы лиц, вовремя не прошедших профосмотр или с выявленными кишечными и гнойничковыми патологиями;
  • оказание доврачебной помощи в экстренных случаях;
  • осуществление сбора и утилизации медицинских отходов;
  • проведение мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенического режима в пищеблоке и помещениях отделений, требований асептики и антисептики, технологии стерилизации инструментов и медицинских изделий, профилактике постинъекционных осложнений, вирусных гепатитов и ВИЧ.   



Как повысить категорию диетической медсестры

Медицинский работник, претендующий на получение первой квалификационной категории, должен отработать по специальности не менее 5 лет, а специалист, претендующий на получение высшей категории – не менее 7 лет.

Кроме того, медсестра диетическая должна получить послевузовское образование:

  • специализацию по профилю «Диетология» в объеме 288 часов;
  • раз в 5 лет – повышение квалификации в объеме 144 часа.

Как проходит процедура аккредитации для медсестер диетических, смотрите в Системе медсестра.

Сколько диетических медсестер должно быть в больнице

Количество ставок диетических медсестер устанавливается законодательством для каждого структурного подразделения лечебного учреждения, например:

  1. Для родильных отделений – 1 ставка.
  2. Для наркодиспансеров – 1 ставка на 200 коек, но не менее 1 ставки и не более 3 ставок.
  3. Для инфекционных отделений – 1 ставка на 200 коек.

При расчете штатных нормативов необходимо опираться на порядки оказания медицинской помощи по профилям, которые реализуются в учреждении здравоохранения.

В случае, если порядках отсутствуют данные относительно числа ставок диетсестры, рекомендуется руководствоваться ранее установленным приказом Минздрава СССР от 31.05.1979 года №560 (норматив – 1 ставка на 200 коек).

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293659006-18-m12-05-medicinskaya-sestra-dieticheskaya

Должностная инструкция медицинской сестре-диетологу

Должностные обязанности медсестры диетической
Наименование организации УТВЕРЖДАЮДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должностиИНСТРУКЦИЯ руководителя учреждения_________ N ___________ Подпись Расшифровка подписиМесто составления ДатаМЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ-ДИЕТОЛОГУ

1. Медицинская сестра-диетолог относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя учреждения.

2. На должность медицинской сестры-диетолога назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование, без предъявления требований к стажу работы.

На должность медицинской сестры-диетолога II квалификационной категории назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

На должность медицинской сестры-диетолога I квалификационной категории назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и стаж работы по специальности во II квалификационной категории не менее 3 лет.

На должность медицинской сестры-диетолога высшей квалификационной категории назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и стаж работы по специальности в I квалификационной категории не менее 3 лет.

3. В своей деятельности медицинская сестра-диетолог руководствуется:

– законодательными и нормативными документами, регулирующими соответствующие вопросы;

– методическими материалами, касающимися вопросов ее деятельности;

– уставом учреждения;

– приказами руководителя учреждения (непосредственного руководителя);

– правилами и нормами гигиены труда, правилами трудового распорядка;

– настоящей должностной инструкцией.

4. Медицинская сестра-диетолог должна знать:

– нормативные правовые акты и другие руководящие материалы вышестоящих органов по вопросам здравоохранения;

– роль и задачи медицинской сестры-диетолога в лечебно-диагностическом процессе, профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни;

– структуру и основные принципы здравоохранения;

– принципы профессиональной деятельности по избранной специальности;

– принципы сотрудничества с другими специалистами и службами;

– основы диетической терапии;

– общую характеристику химического состава и энергетическую ценность продуктового набора;

– цель назначения;

– основные способы приготовления;

– режимы питания;

– основы трудового законодательства;

– правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия медицинской сестры-диетолога ее обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на нее функций медицинская сестра-диетолог обязана:

6.1. осуществлять организацию питания;

6.2. осуществлять контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических правил содержания пищеблока (кухни) и буфетных;

6.3.

контролировать условия транспортирования и качество доставляемых пищевых продуктов, соблюдение условий и сроков годности пищевых продуктов при их хранении, полноту закладки продуктов в соответствии с меню-раскладкой, соблюдение технологии приготовления блюд и их качество, отпуск и порционирование блюд, сервировку обеденных столов, транспортирование готовой пищи в буфетные и раздачу пищи;

6.4. составлять карточки-раскладки (технологические карты);

6.5. составлять сводные сведения по количеству порций, меню-требования на выдачу продуктов питания;

6.6. составлять расчет изменения потребности в пищевых продуктах для блюд базовой диеты;

6.7. осуществлять контроль за соблюдением составления среднесуточных наборов продуктов питания;

6.8. осуществлять контроль качества готовых диетических блюд (бракераж);

6.9. проводить поливитаминизацию рационов, С-витаминизацию пищи;

6.10. организовывать учет и отпуск диетического питания;

6.11. внедрять новые технологии диетического питания;

6.12. проводить анализ выполнения норм питания по накопительной ведомости;

6.13. проводить коррекцию лечебного питания;

6.14. контролировать своевременность прохождения работниками пищеблока периодических медицинских осмотров и соблюдение личной гигиены;

6.15. вести необходимую документацию;

6.16. оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда;

6.17. принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

3. ПРАВА

7. Медицинская сестра-диетолог имеет право:

7.1. вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями;

7.2. знакомиться с соответствующими документами и информацией, необходимыми для качественного выполнения своих обязанностей;

7.3. повышать свою квалификацию в установленном порядке;

7.4. требовать от руководства оказания содействия в осуществлении своих обязанностей;

7.5. принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

8. Медицинская сестра-диетолог подчиняется _____________________________________________________________________________________________________. 9.

Медицинская сестра-диетолог взаимодействует по вопросам, входящимв ее компетенцию, с работниками следующих структурных подразделенийучреждения: – с _________________________________________________________________:получает:__________________________________________________________________________;представляет:__________________________________________________________________________; – с _________________________________________________________________:получает:__________________________________________________________________________;представляет:__________________________________________________________________________.

5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу медицинской сестры-диетолога оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Медицинская сестра-диетолог несет ответственность:

11.1. за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь;

11.2. за совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь;

11.3. за причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь;

11.4. за несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты – в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

Наименование должностируководителяструктурного подразделения _________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи)ВизыС инструкцией ознакомлен _________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи) _______________________ (дата)

КОММЕНТАРИЙ

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Источник: https://belforma.net/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%83

Должностные обязанности медсестры диетической

Должностные обязанности медсестры диетической

На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы. 1.

4. Назначение на должность медицинской сестры диетической и освобождение от нее производится приказом ректора университета по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения; иного должностного лица. 1.5. Медицинская сестра диетическая должна знать: 1.5.1.

законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; 1.5.2. теоретические основы сестринского дела; 1.5.3. общие вопросы организации питания в медицинских организациях; 1.5.4.

организацию питания в отделениях медицинских организаций; 1.5.5.

Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иногодолжностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию] [число, месяц, год] М. П.

Должностная инструкция медицинской сестры диетической [наименование организации, предприятия] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утв.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н; Приказа Минздрава СССР от 4 июля 1988 г. N 524 «О дополнительном отпуске медицинских и аптечных работников» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения 1.1.

Должностная инструкция медицинской сестры диетической

В своей деятельности медицинская сестра диетическая руководствуется: 1.6.1. Уставом университета. 1.6.2. Приказами руководства университета.

1.6.3. Распоряжениями главного врача и заместителя главного врача медицинского учреждения . 1.6.4. Коллективным договором. 1.6.5. Положением о медицинском учреждении.
1.6.6.

Внимание

Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. II. Должностные обязанности Медицинская сестра диетическая: 2.1.

Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; — действующие нормативно — методические документы, регламентирующие деятельность медицинских учреждений; — методы и правила оказания лекарственной и неотложной медицинской помощи; — содержание диетологии как отдельной клинической дисциплины; — организацию, структуру, задачи, штаты и оснащение диетологической службы; — все правовые о нормативные документы по своей специальности; — методы по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больного; — планирование деятельности и всей отчетности диетологической службы; — методику и порядок контроля своей службы; — правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты; — основы трудового законодательства Российской Федерации — правила внутреннего трудового распорядка; 1.6.

403 forbidden

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции медицинской сестры диетической, образец 2018 года. Должностная инструкция медицинской сестры диетической должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности медицинской сестры диетической, права медицинской сестры диетической, ответственность медицинской сестры диетической.

Должностная инструкция медицинской сестры диетической относится к разделу «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

В должностной инструкции медицинской сестры диетической должны быть отражены следующие пункты: Должностные обязанности медицинской сестры диетической 1) Должностные обязанности.

Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. 2.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2.8.

Ведет медицинскую документацию. 2.9. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; 2.10. отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. 2.11. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.

2.12. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. 2.13.

Должностные обязанности Медицинская сестра диетическая: 2.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

2.2.

Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. 2.3. Осуществляет контроль за работой пищеблока. 2.4.

Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

2.5.

Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Важно

Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.

Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов.

  • По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать:- основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины;- задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы;- действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;- правила оформления медицинской документации;- принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы;- методы и порядок контроля ее деятельности.
  • Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством.
  • Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.
  • .
  • .
  • II.

Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.

Должностная инструкция медсестры диетической в лпу

За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия. 4.3. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей.
4.4.

За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности.

За совершенные в процессе проведения лечебных мероприятий правонарушения или бездействие; за ошибки в процессе осуществления своей деятельности, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента; а также за нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Руководитель структурного подразделения: (подпись) (фамилия, инициалы) 00.00.201_г.

Источник: http://yuristrb-ufa.ru/dolzhnostnye-obyazannosti-medsestry-dieticheskoj/

1. Общие положения

1.1. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело” и сертификат специалиста по специальности “Диетология” без предъявления требований к стажу работы.

1.2. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом [наименование должности] в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.3. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Медицинская сестра диетическая должна знать:

– законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;

– теоретические основы сестринского дела;

– общие вопросы организации питания в медицинских организациях;

– организацию питания в отделениях медицинских организаций;

– особенности организации рационального и лечебного питания детей;

– основы рационального питания населения;

– задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

– физиологию пищеварения;

– методы и средства гигиенического воспитания;

– санитарно-технический минимум для работников пищеблока;

– правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;

– основы медицины катастроф;

– правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения;

– основные виды медицинской документации;

– медицинскую этику;

– психологию профессионального общения;

– основы трудового законодательства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила по охране труда и пожарной безопасности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.