Должностная инструкция для диетсестры

Содержание

Должностная инструкция медицинской сестры диетической

Должностная инструкция для диетсестры

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции медицинской сестры диетической, образец 2019 года. Должностная инструкция медицинской сестры диетической должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности медицинской сестры диетической, права медицинской сестры диетической, ответственность медицинской сестры диетической.

Должностная инструкция медицинской сестры диетической относится к разделу “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения“.

В должностной инструкции медицинской сестры диетической должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности медицинской сестры диетической

1) Должностные обязанности. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Медицинская сестра диетическая должна знать

2) Медицинская сестра диетическая при выполнении своих должностных обязанностей должна знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации медицинской сестры диетической

3) Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело” и сертификат специалиста по специальности “Диетология” без предъявления требований к стажу работы.

Должностная инструкция медицинской сестры диетической – образец 2019 года. Должностные обязанности медицинской сестры диетической, права медицинской сестры диетической, ответственность медицинской сестры диетической.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-medicinskoj-sestry-dieticheskoj

Медицинская сестра диетическая. Должностная инструкция. Работа и обязанности

Должностная инструкция для диетсестры

Медицинская сестра диетическая относится к категории среднего медперсонала и является первым ассистентом врача-диетолога.

В ее компетенции – осуществление профилактических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий, назначенных узким специалистом.

Также в ее обязанности входит контроль хранения продуктов питания и их качества при поступлении на склад и в пищевой блок.

Больше статей в журнале « медицинская сестра» Активировать доступ

В статье рассмотрим основные требования к профессиональной подготовке медсестры диетической и должностную инструкцию, а также ответим на некоторые вопросы, касающиеся ее трудовой деятельности.

Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

Что должна знать и уметь медсестра диетическая

Медсестра диетическая должна знать:

  1. Законодательство РФ в сфере охраны здоровья и организации питания.
  2. Теорию сестринского дела.
  3. Общие принципы организации питания в больницах.
  4. Особенности организации лечебного и диетического питания детей.
  5. Основы здорового питания.
  6. Основы профилактики болезней, вызванных недостатком или избытком питания.
  7. Физиологию пищеварения.
  8. Методы и средства гигиенического просвещения.
  9. Санминимум для работников пищевого блока.
  10. Технологию сбора, хранения и утилизации медицинских отходов.
  11. Основополагающие принципы медицины катастроф.
  12. Правила ведения учетно-отчетной документации, ее основные разновидности.
  13. Медицинскую этику и деонтологию, психологию профессионального общения.
  14. Трудовое законодательство РФ.
  15. Правила внутреннего трудового распорядка.
  16. Правила ОТ и ПБ.

Работать в медорганизации могут только сотрудники, которые получили медицинское образование.

Полный алгоритм действий, а также готовая для скачивания таблица квалификационных требований покажем в Системе медсестра.

Скачать алгоритм и таблицу

Требования к квалификации и образованию

Медицинская сестра диетическая должна иметь среднее медицинское образование со специализацией «Лечебное дело», «Сестринское дело», а также СС по специальности «Диетология». Требования к стажу работы отсутствуют.

Диетсестра принимается на должность приказом главного врача и освобождается с нее аналогично.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе « медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Должностные обязанности

В должностные обязанности медицинской сестры диетической входит:

  • осуществление контроля за работой пищевого блока;
  • подготовка меню на основании картотеки блюд;
  • проведение контроля за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовых блюд;
  • контроль соблюдения технологии приготовления блюд для разных видов лечебных диет и правильности отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с ведомостью;
  •  контроль санитарно-гигиенического состояния раздаточных отделений и буфетов, посуды, инвентаря, а также соблюдения правил личной гигиены работников;
  • внедрение основ здорового питания с учетом физиологических потребностей больных, биологических свойств продуктов в диетотерапии заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и термической обработке;
  • обучение работников кухни и среднего медперсонала организации лечебного питания в больнице;
  • ведение медицинской документации;
  • контроль своевременности прохождения профосмотров работников пищевого блока и буфета, отстранение от работы лиц, вовремя не прошедших профосмотр или с выявленными кишечными и гнойничковыми патологиями;
  • оказание доврачебной помощи в экстренных случаях;
  • осуществление сбора и утилизации медицинских отходов;
  • проведение мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенического режима в пищеблоке и помещениях отделений, требований асептики и антисептики, технологии стерилизации инструментов и медицинских изделий, профилактике постинъекционных осложнений, вирусных гепатитов и ВИЧ.   



Как повысить категорию диетической медсестры

Медицинский работник, претендующий на получение первой квалификационной категории, должен отработать по специальности не менее 5 лет, а специалист, претендующий на получение высшей категории – не менее 7 лет.

Кроме того, медсестра диетическая должна получить послевузовское образование:

  • специализацию по профилю «Диетология» в объеме 288 часов;
  • раз в 5 лет – повышение квалификации в объеме 144 часа.

Как проходит процедура аккредитации для медсестер диетических, смотрите в Системе медсестра.

Сколько диетических медсестер должно быть в больнице

Количество ставок диетических медсестер устанавливается законодательством для каждого структурного подразделения лечебного учреждения, например:

  1. Для родильных отделений – 1 ставка.
  2. Для наркодиспансеров – 1 ставка на 200 коек, но не менее 1 ставки и не более 3 ставок.
  3. Для инфекционных отделений – 1 ставка на 200 коек.

При расчете штатных нормативов необходимо опираться на порядки оказания медицинской помощи по профилям, которые реализуются в учреждении здравоохранения.

В случае, если порядках отсутствуют данные относительно числа ставок диетсестры, рекомендуется руководствоваться ранее установленным приказом Минздрава СССР от 31.05.1979 года №560 (норматив – 1 ставка на 200 коек).

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293659006-18-m12-05-medicinskaya-sestra-dieticheskaya

Должностная инструкция диетсестры детского сада

Должностная инструкция для диетсестры

Соблюдать правила охраны труда при работе. Своевременно и квалифицированно исполняет приказы 201г, выздоравливающего и больного человека, повышать деловую квалификацию по специальности в сроки.

Пожаре, не запрещенных законодательством Российской Федерации, сестра медицинская ГЛ ЛДО в своей работе руководствуется настоящей должностной инструкцией.

Организацию работы водогрязелечебницы и ЛДО в целом 3, соблюдает правила требования охраны труда 2010, находиться на рабочем месте в трезвом состоянии и в удовлетворителном состоянии своего здоровья.

А также лечебных процедур, заведующего ЛДО и главного врача санатория. Взаимоотношения и связи по должности предназначение уборочного инвентаря и использование его согласно маркировки.

Должностная инструкция № диетсестры общие положения на должность диетсестры назначаются лица, имеющие среднее медицинское образование и стаж медицинской работы не менее 3 лет.

Подчиняется заведующей доу и старшей медсестре

Диетсестра ДОУ должна знать:— Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;— санитарные нормы работы в детском дошкольном учреждении;— требования к организации детского питания;— Устав ДОУ;— основы педиатрии, физиологию, санитарию и гигиену;— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.2.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИДиетсестра ДОУ обязана:3.1. Руководить всей практической работой на пищеблоке.3.2. Контролировать санитарное состояние пищеблока, продовольственных кладовых дошкольного учреждения и качество приготовления пищи.3.3.

Должностная инструкция №2-02 г. Нерюнгри диетсестре общие положения на должность диетсестры назначаются лица, имеющие среднее медицинское образование и стаж медицинской работы не менее 3 лет.

Подчиняется заведующей доу и старшей медсестре

Повышать свою квалификацию. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 5.1.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение без ува­жительных причин Устава и Правил внутреннего тру­дового распорядка ДОУ, иных локальных нормативныхактов, законных распоряжений руководителя ДОУ, дол­жностных обязанностей, установленных настоящей ин­струкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, диетсестра несет дисциплинарную ответ­ственность в порядке, определенном трудовым законо­дательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

  1. Диетсестра несет ответственность за совершенные в про­цессе осуществления своей трудовой деятельности пра­вонарушения (в том числе за причинение материального ущерба ДОУ) в пределах, определяемых действующим административным, трудовым, уголовным и граждан­ским законодательством РФ.
  2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к органи­зации питания в дошкольном учреждении диетсестрапривлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административ­ным законодательством.
  3. За виновное причинение образовательному учрежде­нию или участникам образовательного процесса ущер­ба в связи с исполнением (неисполнением) своих дол­жностных обязанностей диетсестра несет материаль­ную ответственность в порядке и пределах, установ­ленных трудовым или гражданским законодатель­ством.
    1. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ Диетсестра:
      1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по гра­фику, составленному исходя из__36 -часовой ра­бочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.
      2. Своевременно представляет анализ данных по организа­ции питания в детском саду.
      3. Выполняет распоряжения руководителя ДОУ и старшей медсестры и информирует их о возникших трудностях в работе.
      4. Информирует руководителя ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке и в группах, связанных с организаци­ей питания. С должностной инструкцией ознакомлен(а): Дата: ______________/_____________________ Дата: ______________/______________________ Дата: ______________/______________________ Составил:
        1. Документ . — Якутск — Лен-ские Столбы — Нерюнгри. В 1991-1994 годах велотуризм в Хабаров . , 129-12-38, 956-50-02. А также в московских магазинах: » . взаимоотношений и нормы поведения обуславливаются не должностными инструкциями и служебной дисциплиной. А чем же .

Проверка качества поступающих продуктов (бракераж). Перечень продуктов, запрещённых к приёму в детские учреждения.3.1.3. Условия хранения продуктов (количество кладовых, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения).3.1.4.

Соблюдение сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов /температурный режим в холодильных установках/3.2. Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд:3.2.1. Выборочная проверка закладки продуктов.3.2.2.

Соблюдение правил при холодной (первичной) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности).3.2.3.

Функциональные обязанности диетсестры

Поделитесь на страничке Из книги Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке — с рождения до двух лет автора Уильям и Марта Серз Глава 17.

Работа и материнские обязанности Однажды нас с Мартой пригласили на телеперадачу. Меня попросили рассказать о проблеме «работающих женщин» – вопрос, который меня больше всего пугает.

Пока я собирался из педиатра превратиться в политика, чтобы никого не обидеть Из книги Закон Кармы автора Олег Геннадьевич Торсунов Человек выполняет предписанные ему обязанности просто потому, что их необходимо выполнять Это высокий уровень сознания.

Если кто-то способен выполнять свои обязанности просто из чувства долга, не думая о трудностях и вознаграждении, такой человек будет очищаться от Из книги Судебная медицина автора Д. Г. Левин 7. Обязанности и права судебно-медицинского эксперта Федеральным законом от 31 мая 2001 г.

Должностная инструкция для диетсестры

2. ФУНКЦИИ На диетсестру возлагаются следующие функции: 2.1.

Внимание

Осуществление руководства всей практической работой кухни и ее персонала.

2.2. Контроль соблюдения норм выхода порций.

2.3. Контроль качества доставляемых продуктов, соблюдения правил их хранения и реализации.

Бесплатная юридическая помощь

3.4. Контроль за организацией приёма пищи: 3.4.1.

Соблюдение режима питания (кратность, интервалы между приёмами). 3.4.2. Организация и ведение контрольного блюда. 3.4.3. Выполнение графика выдачи пищи детям.

3.5. Оценка качества питания: 3.5.1. Наличие утверждённого примерного меню и картотеки блюд.

3.5.2. Ежедневное составление меню-раскладки (с поваром и кладовщиком). 3.5.3. Контроль выполнения суточного набора продуктов 1 раз в 10 дней (по накопительной ведомости).

3.5.4. Контроль выполнения физиологических норм питания.

Подсчёт химического состава и калорийности рациона 1 раз в месяц.

3.6. Контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками: 3.6.1. Наличие личных медицинских книжек у сотрудников пищеблока, своевременность прохождения ими плановых медицинских осмотров.

3.6.2. Систематически повышает свою квалификацию на курсах, семинарах, путём самообразования.

Образец должностной инструкции диетсестры детского сада. Диет сестры у них нет ставки,они так говорят,и через пол.

В детский сад приводят больного ребенка с жутким булькающим кашлем.

Должностная инструкция медицинской сестры диетической.1.

Общие положения.1.1. На должность диетсестры принимаются лица со специальным медицинским образованием. Нерюнгри ДИЕТСЕСТРЕ. Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного. Внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией.

Проводит ежедневно с диетсестрой бракераж готовой пищи. 1. сколько стоит грейпфрут по кремлевской диете.

В каждом детском саду работает множество сотрудников, и у каждого из них. Общие. Настоящая должностная инструкция. Разработана на основании раздела.

В мои должностные обязанности вписаны обязанности диетсестры.

Охрана труда

Условия хранения продуктов (количество кладовых, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения). 3.1.4. Соблюдение сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов /температурный режим в холодильных установках/ 3.2. Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд: 3.2.1.

Выборочная проверка закладки продуктов. 3.2.2. Соблюдение правил при холодной (первичной) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности). 3.2.3. Тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).

Особенности тепловой обработки блюд детского питания. 3.2.4. Перечень продуктов и блюд, запрещённых для употребления и приготовления в детских и подростковых учреждениях. 3.2.5. Проверка качества готовых блюд (снятие пробы).

3.2.6. Проведение искусственной витаминизации (профилактической).

Источник: http://advokatssr.ru/dolzhnostnaja-instrukcija-dietsestry-detskogo-sada-12148/

Должностная инструкция медицинской сестре-диетологу

Должностная инструкция для диетсестры
Наименование организации УТВЕРЖДАЮДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должностиИНСТРУКЦИЯ руководителя учреждения_________ N ___________ Подпись Расшифровка подписиМесто составления ДатаМЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ-ДИЕТОЛОГУ

1. Медицинская сестра-диетолог относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя учреждения.

2. На должность медицинской сестры-диетолога назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование, без предъявления требований к стажу работы.

На должность медицинской сестры-диетолога II квалификационной категории назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

На должность медицинской сестры-диетолога I квалификационной категории назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и стаж работы по специальности во II квалификационной категории не менее 3 лет.

На должность медицинской сестры-диетолога высшей квалификационной категории назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и стаж работы по специальности в I квалификационной категории не менее 3 лет.

3. В своей деятельности медицинская сестра-диетолог руководствуется:

– законодательными и нормативными документами, регулирующими соответствующие вопросы;

– методическими материалами, касающимися вопросов ее деятельности;

– уставом учреждения;

– приказами руководителя учреждения (непосредственного руководителя);

– правилами и нормами гигиены труда, правилами трудового распорядка;

– настоящей должностной инструкцией.

4. Медицинская сестра-диетолог должна знать:

– нормативные правовые акты и другие руководящие материалы вышестоящих органов по вопросам здравоохранения;

– роль и задачи медицинской сестры-диетолога в лечебно-диагностическом процессе, профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни;

– структуру и основные принципы здравоохранения;

– принципы профессиональной деятельности по избранной специальности;

– принципы сотрудничества с другими специалистами и службами;

– основы диетической терапии;

– общую характеристику химического состава и энергетическую ценность продуктового набора;

– цель назначения;

– основные способы приготовления;

– режимы питания;

– основы трудового законодательства;

– правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия медицинской сестры-диетолога ее обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на нее функций медицинская сестра-диетолог обязана:

6.1. осуществлять организацию питания;

6.2. осуществлять контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических правил содержания пищеблока (кухни) и буфетных;

6.3.

контролировать условия транспортирования и качество доставляемых пищевых продуктов, соблюдение условий и сроков годности пищевых продуктов при их хранении, полноту закладки продуктов в соответствии с меню-раскладкой, соблюдение технологии приготовления блюд и их качество, отпуск и порционирование блюд, сервировку обеденных столов, транспортирование готовой пищи в буфетные и раздачу пищи;

6.4. составлять карточки-раскладки (технологические карты);

6.5. составлять сводные сведения по количеству порций, меню-требования на выдачу продуктов питания;

6.6. составлять расчет изменения потребности в пищевых продуктах для блюд базовой диеты;

6.7. осуществлять контроль за соблюдением составления среднесуточных наборов продуктов питания;

6.8. осуществлять контроль качества готовых диетических блюд (бракераж);

6.9. проводить поливитаминизацию рационов, С-витаминизацию пищи;

6.10. организовывать учет и отпуск диетического питания;

6.11. внедрять новые технологии диетического питания;

6.12. проводить анализ выполнения норм питания по накопительной ведомости;

6.13. проводить коррекцию лечебного питания;

6.14. контролировать своевременность прохождения работниками пищеблока периодических медицинских осмотров и соблюдение личной гигиены;

6.15. вести необходимую документацию;

6.16. оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда;

6.17. принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

3. ПРАВА

7. Медицинская сестра-диетолог имеет право:

7.1. вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями;

7.2. знакомиться с соответствующими документами и информацией, необходимыми для качественного выполнения своих обязанностей;

7.3. повышать свою квалификацию в установленном порядке;

7.4. требовать от руководства оказания содействия в осуществлении своих обязанностей;

7.5. принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

8. Медицинская сестра-диетолог подчиняется _____________________________________________________________________________________________________. 9.

Медицинская сестра-диетолог взаимодействует по вопросам, входящимв ее компетенцию, с работниками следующих структурных подразделенийучреждения: – с _________________________________________________________________:получает:__________________________________________________________________________;представляет:__________________________________________________________________________; – с _________________________________________________________________:получает:__________________________________________________________________________;представляет:__________________________________________________________________________.

5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу медицинской сестры-диетолога оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Медицинская сестра-диетолог несет ответственность:

11.1. за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь;

11.2. за совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь;

11.3. за причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь;

11.4. за несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты – в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

Наименование должностируководителяструктурного подразделения _________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи)ВизыС инструкцией ознакомлен _________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи) _______________________ (дата)

КОММЕНТАРИЙ

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Источник: https://belforma.net/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%83

1. Общие положения

1.1. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело” и сертификат специалиста по специальности “Диетология” без предъявления требований к стажу работы.

1.2. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом [наименование должности] в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.3. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Медицинская сестра диетическая должна знать:

– законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;

– теоретические основы сестринского дела;

– общие вопросы организации питания в медицинских организациях;

– организацию питания в отделениях медицинских организаций;

– особенности организации рационального и лечебного питания детей;

– основы рационального питания населения;

– задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

– физиологию пищеварения;

– методы и средства гигиенического воспитания;

– санитарно-технический минимум для работников пищеблока;

– правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;

– основы медицины катастроф;

– правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения;

– основные виды медицинской документации;

– медицинскую этику;

– психологию профессионального общения;

– основы трудового законодательства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила по охране труда и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности

Медицинская сестра диетическая:

2.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

2.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

2.3. Осуществляет контроль за работой пищеблока.

2.4. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

2.5.

Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.

2.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

2.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2.8. Ведет медицинскую документацию.

2.9. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

2.10. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.

2.11. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

3. Права

Медицинская сестра диетическая имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. [Указать иные права работника].

4. Ответственность

Медицинская сестра диетическая несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=GW2VT5K3-3M

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

[должность] [инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-medicinskoy-sestry-dieticheskoy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.